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SDS intensifica vigilancia en establecimientos para prevenir comercialización de alimentos en mal estado en esta temporada​​

Diciembre 13,2017

SDS intensifica vigilancia en establecimientos para prevenir comercialización de alimentos en mal estado en esta temporada

SDS entrega recomendaciones para adquirir alimentos en fin de año

En el marco del plan "Con Salud hay Navidad", la Secretaría Distrital de Salud ha realizado desde el pasado 15 de noviembre hasta el 6 de diciembre de 2017, 20 operativos de inspección, vigilancia y control sanitario a 468 establecimientos de las 20 localidades de la ciudad, desarrollados por inspectores sanitarios de las cuatro Subredes Integradas de Servicios de Salud del Distrito.

En estos operativos se han inspeccionado 75.643 Kg de alimentos, decomisando 1.095 Kg, de los cuales:

• 430 Kg (39%) correspondieron a listos para el consumo (empanadas, arepas rellenas con carne)

• 250 Kg (23%) a carne.

• 200 Kg (18%) de galletas y dulces.

• 70 Kg (6%) a derivados cárnicos (jamón, pernil, mortadela)

• 58 Kg (5%) a productos de panadería. 

• 56 Kg (5%) a otros tipos de alimentos.

• 31 Kg (3%) a derivados lácteos (quesos, mantequilla, crema de leche)

Las principales causas de los decomisos fueron productos alterados (inadecuado almacenamiento, alimentos vencidos) con un 60% e incumplimiento de rotulado con un 40%.

Durante esta temporada, la Secretaría de Salud realizará 150 operativos de inspección, vigilancia y control a establecimientos como supermercados, plazas de mercado, expendios minoristas (tienda, cigarrerías) y depósitos de alimentos que venden productos de mayor consumo para la época decembrina, en la cual hay mayor riesgo de generar daño a la salud de las personas en caso de estar alterados o contaminados.

La vigilancia se realiza a productos como pavos, carnes rellenas, jamones y perniles de cerdo; derivados lácteos como quesos, crema de leche, salsas y postres y los alimentos listos para el consumo como tamales, lechona, arroces mixtos y otros relacionados.

En ese sentido, todos los productos que no cumplan con las condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura y manejo de los alimentos (manejo inadecuado de temperaturas de conservación, inadecuado almacenamiento o transporte, fecha de vencimiento expirada, incumplimiento de rotulado, manipulación, entre otros), serán decomisados y destruidos por las autoridades sanitarias.

Por ello, previo al inicio de las "Novenas de Aguinaldos", la Secretaría de Salud entrega a la ciudadanía importantes recomendaciones:

• Compre y consuma alimentos en establecimientos confiables.

• No compre alimentos muy por debajo del precio regular.

• Compre alimentos en buen estado (color, olor y/o textura característicos); el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.

• Lave la parte superior de las latas antes de abrirlas. Las que están abolladas o hinchadas no son seguras, y por lo tanto, no deben consumirse.

• Conserve refrigerados alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.

• Prepare sólo la cantidad adecuada de alimentos que van a ser consumidos.

• No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar; descongélelos siempre en la nevera.

• No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado.

• Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.

• Evite dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.

• Mantenga los equipos de frío con higiene y en perfecto estado de funcionamiento.

Nunca toque la pólvora

La Secretaría Distrital de Salud en su misión de prevenir las lesiones por pólvora en niños, adolescentes y adultos, que pueden ir desde quemaduras, amputaciones, intoxicaciones y hasta la muerte, realiza diariamente la vigilancia de la atención de casos que se presenten como consecuencia de la producción, almacenamiento, transporte, manipulación y/o exhibición de artefactos de  pirotecnia; para ello intensificará sus estrategias de sensibilización para que los ciudadanos NO utilicen artículos pirotécnicos durante esta temporada.

Además, entrega de manera permanente las siguientes recomendaciones a la ciudadanía:

• Que los niños NUNCA manipulen la pólvora. Su venta y uso está prohibida a menores de edad.

• Después de una fiesta limpie los residuos antes de dormir: los niños pueden levantarse más temprano e ingerir restos de licor o pólvora, causando intoxicaciones y hasta la muerte.

• Ante cualquier irregularidad llame a la Línea 123.

• Recuerde que el uso de la pólvora es exclusivo del personal experto y calificado.